注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Final的博客

小盼猪运动鞋http://xiaopanzhu.taobao.com欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

如何看NIKE鞋标  

2010-10-18 23:30:48|  分类: 球鞋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

關於如何鑒別NIKE鞋真假問題,這裏簡單介紹!祝大家都能買到稱心如意的正品好鞋!

首先 是如何分析NIKE鞋的編號 !!!!

一、2001年以前,及少數2002年鞋款的編號規則

先介紹一下示意圖。圖中是2000年生產的AIR FLIGHPOSITE KG,請注意看圖中畫橫線的部分:
①:產地,MADE IN TAIWAN代表臺灣生產,不過有趣的是NIKE的鞋盒卻大多是MADE IN USA的美國貨。
②:生產日期,"000911"代表2000年9月-11月生產出廠。
③:生產工廠編號,"PC8"是NIKE臺灣的工廠,大部分的sample和posite鞋都是這裏生產的。
④:鞋的尺碼。
⑤:這就是我們將主要介紹的9位貨號!

圖中的9位貨號是830196-002,我們要把它分為三段,分別是830(第一碼)、196(第二碼)、002(第三碼),下面我來一一說明。

第一碼的數字所代表的意思是鞋款的系列功能類別,這三個數字代表的意義如下:

開頭的第一個數字代表的意思是:
如果是"1"則代表:一般上市的鞋款,早期的鞋大多用這個。
如果是"4"則代表:球員版的SAMPLE鞋。
如果是"6"則代表:複刻版或某連鎖鞋店獨家銷售的款式或顏色.
如果是"7"則代表:訂制的鞋款。
如果是"8"則代表:一般上市的鞋款,啟用於97年.
如果是"9"則代表:某國家或地區限定版.
此外的2、3、5編號上位定義。

後面的兩個數位,就是用來判定系列的數位,具體如下:
02:男室內慢跑鞋 
03:女室內慢跑鞋 
04:男慢跑鞋 
05:女慢跑鞋 
06:中性跑鞋
07:鄉間路跑鞋 
09:男慢跑鞋 
10:男女沙灘拖鞋 
13:橄欖球鞋 
15:金屬釘底棒球鞋
16:美式足球鞋(可拆式) 
17:男女及兒童沙灘拖鞋 
18:摔角鞋 
21:美式足球鞋(多功能式)
22:男ACG滑板鞋 
30:男籃球鞋 
31:女籃球鞋 
32:嬰兒籃球鞋 
34:JORDAN系列(幼童)
35:JORDAN系列(青少年) 
36:JORDAN系列 
37:女籃球鞋 
38:女ACG水上運動鞋
40:男網球鞋 
41:女網球鞋 
42:男網球鞋(復古型) 
43:女網球鞋(復古型)
44:男排球鞋 
48:女ACG鞋 
50:嬰兒鞋(不分類) 
51:男幼童鞋(不分類)
52:女幼童鞋(不分類) 
53:男童鞋(不分類) 
54:女童鞋(不分類) 
58:女排球鞋
65:男ACG靴 
70:男多功能鞋 
71:女多功能鞋 
72:女啦啦隊鞋 
73:男多功能練習鞋
74:女多功能練習鞋 
75:男ACG鞋
78:重量訓練鞋 
80:男網球鞋 
82:男走路鞋
83:男高爾夫球鞋 
84:男ACG單車鞋 
85:男ACG鞋 
90:男ACG水上運動鞋
91:女走路鞋
92:女高爾夫球鞋

依照這樣的判別剛才的830196-002的第一碼所代表的意思就是:(8)一般上市的鞋款(30)男籃球鞋。這樣一看就應該很清楚了吧,它是一款正常上市的男子籃球鞋。

第二碼為196,這三個數字的意思就沒重要的了,它只是個序號,所代表的意思就是在這個分類,是第幾款發售的鞋子。所以我們把第一碼和第二碼加起來判斷,830196的意思就是:此款是一般上市的鞋的男籃球鞋,是第218款設計的樣式。很容易懂理解吧!

第三碼,也就是最後的三個數字(002),它所代表的就是鞋款的配色編號,具體如下:
0:黑/灰/銀
1:白 
2:棕/香檳色 
3:綠 
4:藍 
5:紫 
6:紅 
7:黃/金 
8:橙 
9:金(有金屬感)
不過,有關金色的編碼問題,我們一直也搞不清楚,何時會用"7",而何時又會用"9"?我感覺通常如果金顏色比較帶金屬質感重一些的就會用到"9",比如Posite training。

至於這三個數位再進一步的劃分就很少會有人鑽研了,又說研究的FANS也大都眾說紛紜。這裏我借鑒一些被人的經驗,並進行一連串驗證後,做一下比較接近解說。當然這些都不可能100%的正確,不過暫時我覺得還可以說有七、八成把握的,僅供參考吧:

第一個數字:是指鞋面的顏色,值得注意的是,不一定是那種顏色比例占的多就是主色,很多是都是以鞋面的顏色來決定的。例如我們正說的002,是用0字頭的,代表黑色。

第二個數字:通常是Nike Logo所用的顏色,當然對於喬丹系列沒有Nike Logo,會用飛人標誌的顏色。還是例如我們正說的002,是用0字頭的,代表黑色的Nike Logo。另外在舉個例子,紅白的AJ11 LOW是161,但紅白BB4卻是101。色號不同的原因就是,前者因為飛人logo用的紅色,所以是161;但BB4中的Nike Logo在為銀色,再加上鞋面是白色,所以色號就是101。

第三個數字:這個通常是當同一鞋款中前2位數相同時,它作為區分之用。例如Air Presto (104231)就有001(黑黃),003(灰橙),004(黑銀),005(黑藍),006(灰紫黑)和007(全黑)之分。另外,當某種配搭色彩有超過十種時,有可能出現第一個數為"9",比如AF1,"11x"的配色到 "119"後,便會有910,911,912等編號。

言歸正題,我們將這三碼拼在一起,就是這款鞋子所運用的主要配色,舉例的第三碼是002,所帶表的顏色就是黑色鞋面、黑色Nike Logo,同時是黑面黑鉤配色的第二款鞋。


如何看NIKE鞋标 - cjp31016 - Final的博客

二、2002年以後大部份鞋款編號規則

先介紹一下示意圖。圖中是2002年生產的SHOX SUPREMACY,請注意看圖中畫橫線的部分:
①:產地,MADE IN CHINA代表中國生產。
②:生產日期,"021202"代表2002年12月至第二年的2月生產出廠。
③:生產工廠編號,"LN3"好像是NIKE在福建的工廠,全名是"福建大豐集團有限公司"。這方面的東西其察看RAVEN以前的貼子,裏面對鞋盒和廠址有更詳細的說明。
④:鞋的尺碼。
⑤:這就是我們將主要介紹的9位貨號!

圖中的9位貨號是305522-101,我們要把它分為兩段來看,分別是305522(第一碼)、101(第二碼),下面我來一一說明。

第一碼的數位,在新的編號系統裏已經不再代表鞋款的系列功能類別,僅作為系統識別的ID號碼是用。所有鞋款的頭碼全以"3"來表示。至於後面的五位元數字則表示在新標號規則下的第幾款產品,數位越大代表推出時間越晚。不過還是有個要留意的地方,新標號規則的第一雙鞋的編號是"02001",而不是"00001"。這對大家識別假鞋還是有幫助,在終結篇裏我會介紹如何利用號碼識別假鞋。

第二碼的數位代表鞋款顏色的資訊,具體規則與原來的相同,請參見上面的文章。我在這裏只簡單概括一下:

顏色對照表如下:
0:黑/灰/銀 、1:白 、2:棕/香檳色 、3:綠 、4:藍、5:紫、6:紅、
7:黃/金 、8:橙 、9:金(有金屬感)。

喜份規則如下:第一個數字代表鞋面顏色;第二個數字代表Logo的顏色;第三個數位通常用來區分前2位數相同的同款鞋。

總結一下,305522-101的含義就是:新編號規則下,ID號為05522的鞋款,且白色鞋面、銀色Nike Logo,同時是這款鞋白色銀鉤配色的第一款鞋。

利用編號規則識別假鞋一直以來都是最直接有效的辦法之一,雖然並不是所有假鞋都是錯好,但可以肯定的是錯號的肯定是假鞋。

下面舉個例子來介紹如何使用這種方法。

圖中是一個外觀仿製的極像的Aj16拼裝鞋,當然為了區分我還是特意修改了一個地方,熟悉的朋友應該很容易看出來這一點。但對於沒有見過Aj16的人來說,它在我修改前真的是做的天衣無縫,無法從外形上分辨,就算說成是廠鞋都會有相信。

就此而言,即使我們沒見過實物真鞋,也不知道正確貨號,僅憑編號規則識別,也可以很容易就可以揭穿它。

我們來看看,這鞋的貨號是"830222-101",那麼它有兩點錯誤:
第一點,喬丹系列的籃球鞋的頭3位應該是"836"或"136"!所以這雙是假的!
第二點,顏色碼,黑色漆皮的鞋頭怎麼可能是"1"字開頭呢?光憑猜得也可以知道應該是"0xx"的配色碼。如果有示意圖參考,黑色鞋面、紅色LOGO,那麼配色碼就可以確定是"061"。所以這雙是假的!

另外,還有nike廠家代碼的問題,在此我也總結一下 。
我所知道的廠家代碼:
青島:qt, qs, qh(大多生產跑鞋)
廣東:y1, y2 ,y3 (現以改成y3-n)高檔籃球鞋以及訓練鞋,xc (抵擋籃球鞋),fc (涼鞋以及戶外)
sf (足球鞋)
蘇州:hj(抵擋跑鞋)
福建:ln1, ln 2,ln3,ln4 (大多sohx,復古)
印尼的:ir ,ip, iw
泰國:ba ,pa
越南:vt ,vs
希望大家積極補充----------

最後,是阿迪鞋的鞋碼的一些知識:

ADIDAS得號碼,遇到基數的,沒有正號。比如37就肯定沒有37正號的只能夠有37又三分一的,39的肯定不可能有39正碼的,都是要要跟隨有 39又三分一的,遇到偶數號碼的時候有正號,以及三分2。比如40,就有正號的40 又可以有40又三分2,不可以有40又三分一,又如42的可以有正號的42碼,可以有42又三分2,不可以有42又三分一的,出現差錯就是假的。

以此類推就可以知道基數,偶數號碼後面應該跟隨什麼,總的簡單規律是,阿迪鞋的號碼是以2/3遞增的,比如40碼,下一個是40又2/3;在下一個是41又1/3,總之,加2/3即可。

一些假鞋上經常出現紕漏。

所以按這個方法也可以一定程度上鑒別真假鞋,其實鑒別ADIDAS鞋子並不是傳聞中的那麼困難,從鞋標處下手就可以完全辨別出。另外,鞋上的膠,線頭,做工的粗糙程度也能進行辨別。

最後補充一下,代碼和上面所說一致的不一定是真鞋,但不一致得十有八九是假鞋了,呵呵,以上只是我學到的一點知識,可能也有錯誤的地。


補充一下
NIKE雖是美國的品牌,不過因為人力加工成本因素,所以在越南、台灣、泰國、韓國、中國、印尼以及菲律賓都有設廠;一般來說,NIKE的內標大致分為三類:70年代--白底、藍字、橘標;80年代--藍底、銀字;90年代以後--紅字;這些是區分年代的方法。另外,還有一種最快辨識是不是真品的方法就在內標上,因為在標上NIKE的字面背後,都會詳細的著名產地、材質、或號、批號,仿製品大多會省略這些,這可是一個非常好的辨識地方喔!
在球鞋方面,很多人可能會以為球鞋很難分辨真偽,其實簡單的很,因為在早期的球鞋的鞋子內緣上都會有製造日期、產地、貨號、批號的標明,而比較近代的鞋子的製造日期則是標在鞋舌上,更新的還有條碼呢!可是,因為美國的人力太昂貴,所以現在的鞋子大多事在東南亞或是中國製造的,已經很少MADE IN USA了,所以即使你買到不是美國製的,只要有以上的標明,就不用擔心會是仿製品囉!
NIKE的創造史
NIKE創立於1972年,設置的場地則是在美國奧勒岡州,也就是現在的總公司。當初NIKE並不是以服飾為主,而是以球鞋起家的,他的創始人是美國每一家大學的田徑教練,因為希望球員能藉由一雙好的球鞋,跑出更好的成績,所以就為每個入對的學生們訂製他們專屬的球鞋。
而在70、80年代,NIKE當紅的程度,都還不及現在的十分之一,但它之所以會有今天的成績,除了球鞋的變化多,款式豐富之外,還有兩項非常重要的原因:一是NIKE所找的代言人,除了是絕佳的運動員之外,也是該種運動的箇中翹楚,像是喬丹和老虎五茲等都是絕佳的例子;另外一原因就是NIKE很積極的贊助各式各類的運動,不但可以增加曝光力,同時也在無形中增加了使用群,的確很有商業頭腦,所以NIKE才會有在全世界銷售第一的成績。
  评论这张
 
阅读(2178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017